Cake banane, chocolat et mascarpone
Une recette gourmande, chocolatée, extrêmement moelleuse et très humide ; la recette réconfort en toute occasion.
INGRÉDIENTS :
Pour la pâte à cake :
216 gr de farine
7 gr de levure chimique
2,5 gr de bicarbonate
108 gr d'oeufs
150 gr de casonnade
90 gr de mascarpone
30 gr d'huile de pépin de raisin
100 gr de chocolat noir haché
300 gr de purée de banane mures
20 ml de jus de citron
72 gr de beurre
78 gr de poudre d'amandes
1 pincée de cannelle
1 pincée de sel
Pour la ganache :
200 gr de chocolat noir
200 ml de crème liquide entière
Pour le glaçage chocolat :
225 gr de chocolat au lait
30 gr d'huile de pépin de raisin
60 gr d'éclat de noisettes
PRÉPARATION :
Commencez par la ganache pour lui laisser le temps de prendre. Faites chauffer le crème puis la versez en trois fois sur le chocolat et mélangez du centre vers l'extérieur pour créer une émulation. Filmez au contact et laissez quelques heures à température ambiante.
Faites fondre dans un petit bol le beurre puis additionnez l'huile, faites également détendre le mascarpone pour faciliter son incorporation. Dans le bol du robot, montez les oeufs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Ajoutez à petite vitesse le mélange de matière grasse et le mascarpone. À la maryse, ajoutez la purée de banane citronnée.
Toujours à la maryse, ajoutez la farine tamisée, la poudre d'amandes, le chocolat haché, le bicarbonate, la levure et le sel. Versez la préparation dans deux moules à cake beurrés et farinés et faites cuire dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce que les cakes soient cuits.
Laissez le cake reposer dans son moule 5 minutes puis démoulez. Enveloppez aussitôt dans du film alimentaire pour garder toute l'humidité et laissez complètement refroidir. Placez la ganache dans une poche à douille et recouvrez le dessus du cake. Lissez à l'aide d'un morceau de papier guitare puis placez 30 minutes au frais.
Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie, ajoutez l'huile de pépin de raisin puis les éclats de noisettes. recouvrez le cake et laissez cristalliser.
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