Tarte figue raisin

Une recette signée Hugues Pouget  ou s'associe des saveurs automnales, figues, raisins et citron. Une composition en strate entre crème d'amandes, crémeux au citron, marmelade de figues et beaucoup de fruits.






INGRÉDIENTS

Pour la pâte sucrée:
120 gr de beurre 
80 gr de sucre en glace
30 gr de poudre d'amandes
40 gr d'oeuf
220 gr de farine T 55
3 gr de sel


Pour la crème d'amandes:
100 gr de beurre mou
80 gr de sucre
100 gr de poudre d'amandes
100 gr d'oeuf


Pour le crémeux citron:
130 gr de jus de citron
150 gr d'oeuf
160 gr de sucre
210 gr de beurre
 3 feuilles de gélatine
30 gr de zestes de citron vert


Pour la marmelade de figues:
500 gr de figues
20 gr de zestes de citron
50 gr de sucre
5 gr de pectine NH


Pour la finition:
500 gr de figues
100 gr de raisins rouges
100 gr de raisins muscat
Nappage neutre


PRÉPARATION:

Pour un gain de temps, préparez le crémeux, la marmelade et la la pâte sucrée la veuille. Mettez la gélatine à réhydrater dans un grand volume d'eau froide. Mélangez le jus de citron, les oeufs et le sucre et portez sur feu doux jusqu'à ébullition. Ajoutez la gélatine essorée et donnez un coup de mixeur plongeant. Laissiez le crémeux atteindre 35° avant d'ajouter le zeste et le beurre. Filmez au contact et placez au frais. 





Dans le bol du robot, crémez le beurre pommade, le sucre et la poudre d'amandes avant d'y ajouter l'oeuf. Incorporez enfin la farine et le sel. Ne pas travailler la pâte juste la rendre homogène. Filmez et placez au frais au moins 45 minutes.





Pour la marmelade, découpez les fruits après les avoir laver. Placez dans une casserole et faites chauffer à très petit feu avec le zeste de citron. Mélangez la pectine au sucre et l'ajoutez en pluie avant de porter à ébullition. Mixez la marmelade et filmez au contacte.


Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson puis foncez deux cercles de 20 cm de diamètres. Piquez le fond et remettez au frais 15 minutes. Faites cuire à blanc 15 minutes dans un four préalablement préchauffé à 160°.


Préparez la crème d'amandes en travaillant le beurre, le sucre et la poudre d'amandes. Ajoutez l'oeuf et mélangez.  Pochez la crème d'amandes sur les fonds de tarte et poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes dans un four à 160°.


Pour le montage, déposez une couche de crémeux citron (à détendre au fouet avant). Déposez ensuite une couche de marmelade puis décorez avec les fruits frais.


Appliquez un peu de nappage sur les fruits et placez au frais jusqu'au moment de la dégustation.

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