Tarte aux pommes au levain

 Avec l'excédant de levain on peut faire des cakes, des pancakes ou plus surprenant encore l'intégré dans des pâtes à tartre ou à foncer par exemple. On combine ainsi recette anti-gaspi et healthy food tout en étant hyper bon.






INGRÉDIENTS

Pour une tarte de 18 cm

Pour la pâte:
250 gr de farine
250 gr de beurre
250 gr de levain
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à soupe de sucre


Pour la garniture:
8 à 10 pommes reinettes 
100 gr de sucre vergeoise 
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de farine
Le jus d'un 1/2 citron
100 gr de boudoirs mixés



PRÉPARATION:

Mélangez grossièrement le beurre froid découpé en morceaux à la farine, le sucre et le sel.



Ajoutez le levain et mélangez (on doit retrouver des morceaux de beurre) toujours grossièrement. Formez la pâte en boule, filmez et placez au frais 45 minutes.  


Mélangez dans un saladier, les pommes épluchées en lamelles, le jus de citron, la cannelle, la farine et la vergeoise.


Divisez la pâte en deux. Étalez une première portion et foncez le moule à tarte.



Tapissez le fond du moule de miettes de boudoirs avant de garnir de lamelles de pommes. 




Étalez la seconde portion de pâte, détaillez des bandes assez larges, puis placez une partie des bandes sur la tarte. Rabattez jusqu'au centre une bande sur deux avant de placer une bande de pâte dans le sens opposé des bandes rabattus. Rabattez les bandes de pâte et recommencez l'opération en alternant avec les bandes non rabattus. Faites de même avec le seconde partie de la tarte. Coupez le surplus  et créez des petites vagues sur les bords. Faites cuire dans un four préalablement préchauffé pendant 45 à 50 minutes à 170°. Laissez tiédir avant de servir avec une boule de glace ou une quenelle de  crème fraîche fermière.

Commentaires