Ghribia sésame غريبية بالسمسم

Je poursuis mes petits billets des gâteaux orientaux réalisés pour l'Aïd en attendant la rentrée et les nouvelles recettes. 

Une ghribia ou montécao ultra fondante au bon goût de sésame largement inspirée de l'émission Benbrim Family. Une recette facile et économique idéale en cette période de fête ou tout simplement pour accompagner sa pause gourmande.




 INGRÉDIENTS

Pour 33 pièces

140 gr de beurre ramolli
90 gr de sucre glace
1 petite pincée de cannelle en poudre
60 gr de graines de sésame grillées et finement moulues
1 pincée de sel
1/2 sache de levure chimique ( 5 gr) 
280 gr de farine
60 ml de d'huile neutre


Autres ingrédients:

Graines de sésames
50 gr de cacao en poudre
50 gr de chocolat  noir fondu


PRÉPARATION:

Foisonnez à la feuille le beurre ramolli, le sucre glace et la cannelle  jusqu'a ce que le mélange double de volume ( compter 7 à 8 minutes).


Ajoutez la farine tamisée, les graines de sésames en poudre, la pincée de sel et la levure chimique. Mélangez toujours à l'aide de la feuille.


Ajoutez enfin l'huile et placez la pâte dans un sac alimentaire.

Prélevez des boules de pâte de 35 gr et les enrobez entièrement dans les graines de sésame.

Passez un emporte pièce en forme de rose à 5 pétales dans du cacao en poudre à sec puis l'enfoncez légèrement.

Faites cuire les petits gâteaux à 150° dans un four préalablement préchauffé  pendant 15 minutes.
Laissez refroidir avant de décorer de chocolat fondu au centre de chaque biscuit.




غريبية بالسمسم

المكونات
ل ٣٣ /33 قطعة

(زبدة ناعمة (١٤٠ /140 غرام
(سكر بودرة (٩٠ /90 غرام
(قرفة مطحونة (رشة صغيرة
(بذور سمسم محمرة ومطحونة ناعمة (٦٠ /60 سم 
(ملح (١ /1 رشة
(خميرة كيميائية (٥/5 غرام أو نصف كيس
(طحين (٢٨٠ /280 غرام
(زيت  (٦٠ /60 مل 

المكونات الأخرى
بذور سمسم
(كاكاو(٥٠ /50 غرام
(شوكولاطة سوداء ذائبة (٥٠ /50 غرام

طريقة التحضير

(تخفق الزبدة الطرية والسكر البودرة والقرفة حتى يتضاعف حجم الخليط (من ٧ /7 إلى ٨ /8 دقائق
يضاف الطحين المنخول ، وبذور السمسم المطحونة والملح والخميرة الكيميائية مع الإستمرار بالخلط باستعمال الورقة
يضاف الزيت ثم تحفظ العجينة في كيس

تأخذ ٣٥ /35 غرام من العجينة، تشكل على شكل كرة وتغمس كليا في بذور السمسم
تغمس قاطعة قوالب في الكاكاو ثم توضع فوق حبة الكعك لرسم شكل وردة

تخبز الغريبية في درجة حرارة ١٥٠ /150 درجة مئوية في فرن مسخن مسبقاً لمدة ١٥ /15 دقيقة

تترك لتبرد تماما ثم تزين في الوسط بالشوكولاطة الذائبة 

Commentaires

  1. Ces petits biscuits ont l'air terriblement bons ! Je n'y ai jamais goûté :)

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  2. je suis toujours aussi admirative de ton travail tu as des techniques auxquels ont ne pense pas toujours et qui on un rendu de fou merci de ta générosité et de ton partage


    fb: ptites-douceurs

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    1. Un énorme Merci !!! Ton commentaire me touche beaucoup et me pousse à faire d'avantage...

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  3. Tes gâteaux sont superbes et j'adore les montecaos !

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  4. Ce blog est toujours absolument magnifique , les montécao font partis des gourmandises préférées de mon chéri.
    Je vais m'empresser de lui faire plaisir...
    Un grand merci pour le généreux partage.
    Avec élan et chaleur
    Laurence

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    1. Merci Laurence pour tes encouragements et ton passage 💕

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