Dhal de pois cassés jaunes et Gohbi Paratha
Hello la compagnie ! Un peu d'exotisme aujourd'hui avec un dhal aux pois cassés jaunes et épinards accompagné d'un pain plat à la farine semi-complète farci d'un mélange de choux, petits pois et épices. Dépaysement assuré de que faire voyager à coup sûr ses papilles !!!
INGRÉDIENTS:
Pour le Dal
300 gr de pois cassés jaune (Chana dahl) trempés la veille
1,5 L d'eau1 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon en lamelles
2 cuillères à café de graines de moutarde noires
2 cuillères à café de cumin en grains
4 gousses d'ail
3 cm de tronçons de gingembre
5 tomates pelées et découpée en dés200 gr d'épinards
Sel & poivre
Coriandre fraîche
Pour la pâte:
350 gr de farine T110
Eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de sel
Pour la farce:
400 gr de choux râpés
2 cuillères à café de gingembre frais râpé1 cuillère à café de curcuma frais râpé
1 cuillère à café de cumin en graine
80 gr petit pois
1 cuillère à café de curcuma en poudre
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de garam masala
1 cuillere à cafe de paprika doux
1/2 cuillère à café de piment fort ( facultatif)
Sel & poivre
PRÉPARATION:
Commencez par préparer la farce pour une utilisation à froid. Dans une grande poêle, faites revenir l'ail, le gingembre, le curcuma le cumin dans de l'huile d'olive chaude.
Ajoutez les petits pois (frais ou surgelés) le chou râpé et les épices ( sel, poivre, garam masala, cumin, curcuma, piment et paprika) et faites revenir à feu doux pelant 10 minutes en mélangeant régulièrement afin de faire évaporer toute l'eau de végétation.
Préparez ensuite la pâte. Mélangez dans un large saladier, la farine, le sel et l'huile d'olive. Ajoutez l'eau progressivement en mélangeant jusqu'a obtention d'une pâte homogène.
Placez la pâte dans le saladier, badigeonnez d'huile d'olive, filmez et laissez reposer 1 petite heure.
Divisez la pâte en 8 parts et mettez en boules. Étalez en cercle sur un plan fariné et placez une cuillère à soupe de farce au centre.
Faites cuire les pains dans une poêle ou une crêpière anti-adhésive des deux côtés jusqu'a coloration. Badigeonnez légèrement d'huile d'olive et réservez.
Dans une grande casserole faites cuire à feu moyen les légumes secs égouttés avec le curcuma et un grand volume d'eau jusqu'a leurs cuisson.
Faites revenir les graines (moutarde et cumin) dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon et faites caraméliser en mélangeant de temps à autre.
Ajoutez les tomates, l'ail et le gingembre et laissez mijoter encore 3 à 4 minutes puis reservez.
Une fois les pois cassés bien cuits et l'eau de cuisson presque évaporée, ajoutez le mélange de tomates et d'oignon ainsi que les épinards lavés et essorés. Laissez frémir 2 à 3 minutes avant de servir
On peut également préparer un raita en mélangeant des épices de son choix, du jus de citron et du yaourt grec.
Miammm, quel voyage de saveurs !!!
RépondreSupprimerTa recette me fait terriblement envie !
Bizzz
Justin
Tous est tellement joli!
RépondreSupprimerBisous
ce plat bien complet est magnifique et toute en saveur
RépondreSupprimerJ'ai cuisiné cette recette de dhal à midi. C'était très bon et léger comme repas. D'habitude il est fréquent d'ajouter du lait de coco, hors ici il n'y a que des épices et du bouillon.
RépondreSupprimerProchaine fois j'essaie les galettes, pour changer de mes traditionnels naans au fromage..
Bon app'