La fougère
On reste avec les spécialités algériennes, pour le billet du jour, j'ai choisi pour vous de succulents petites gâteaux fourrés d'une farce d'amande. Fondants en bouche, présentables, à préparer pour toutes les occasions heureuses comme les Fêtes d'Aïd el Fitr qui approche à grand bas.
INGRÉDIENTS:
Pour 29 pièces:
500 gr farine
250 gr beurre ramolli
50 gr sucre glace
1 pincée de sel
3 jaunes
50 ml d'eau de fleur d'oranger
250 gr beurre ramolli
50 gr sucre glace
1 pincée de sel
3 jaunes
50 ml d'eau de fleur d'oranger
Pour la farce:
250 gr de poudre d'amande
80 gr de sucre semoule
1 cuillère à d'extrait de vanille
Eau de fleur d'oranger
Pour le sirop:
200 ml d'eau
Jus d1/2 citron
Jus d1/2 citron
PRÉPARATION:
Déposez dans le bol du robot la farine, le sucre, le sel et le beurre découpé en morceaux. Mélanger afin d'obtenir une chapelure assez grossière. Ajoutez les jaunes d' oeuf et l'eau de fleur d'oranger. La pâte doit être homogène et se décolle des parois du bol.
Mélangez la poudre d'amande, le sucre, l'extrait de vanille et ramassez avec l'eau de fleur d'oranger pour obtenir une farce non collante.
Formez des boules de pâte de 30 gr et des boules de farce de 15 gr et laissez reposer 35 minites avant d'entamer le façonnage.
Aplatissez légèrement la boule de pâte et placez au centre la farce. Refermez afin d'obtenir une boule bien lisse. Allongez et donnez la forme d'une corne avec une pointe plus fine.
Placez sur une plaque et faites cuire à 180° pendant 25 minutes dans un four préalablement préchauffé.
Laissez reposer 5 minutes avant d'arroser d'une cuillère à soupe de sirop chaque gâteau (Pour le sirop, portez l'eau et le sure à ébullition et comptez 5 minutes au premier bouillon). Égouttez et savourez.
Mélangez la poudre d'amande, le sucre, l'extrait de vanille et ramassez avec l'eau de fleur d'oranger pour obtenir une farce non collante.
Formez des boules de pâte de 30 gr et des boules de farce de 15 gr et laissez reposer 35 minites avant d'entamer le façonnage.
Aplatissez légèrement la boule de pâte et placez au centre la farce. Refermez afin d'obtenir une boule bien lisse. Allongez et donnez la forme d'une corne avec une pointe plus fine.
Décorez les gâteaux avec une pince cannelé en commençant par le centre puis les côtés en essayant de garder des intervalles réguliers.
Placez sur une plaque et faites cuire à 180° pendant 25 minutes dans un four préalablement préchauffé.
Laissez reposer 5 minutes avant d'arroser d'une cuillère à soupe de sirop chaque gâteau (Pour le sirop, portez l'eau et le sure à ébullition et comptez 5 minutes au premier bouillon). Égouttez et savourez.
Égouttez et savourez.
C'est drôlement joli!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas cette pince...
Ya3tik essaha
RépondreSupprimerYa3tik essaha
RépondreSupprimermerci pour cette recette, testée hier, terribles !
RépondreSupprimerSa doit être un régal. Merci
RépondreSupprimerest ce qu'on peut remplacer les amandes par des dattes (ghers)??, merci ils ont l'air délicieux ces gateaux
RépondreSupprimerOui on peut très bien remplacer par de la pâte de datte par contre il faudrait diminuer la quantité de sucre dans la pâte !!!
SupprimerTrop bons merci
RépondreSupprimerEst ce qu'on peut fair avec une farce au miel et comment ?
RépondreSupprimerBonsoir Danielle, j’ai jamais essayé avec du miel il faut voir à la cuisson ce que cela donne.
SupprimerYa3tik saha c'est magnifique
RépondreSupprimerCa y est je me suis lancée! J'ai acheté une pince et testé cette recette. Très contente du résultat. J'ai hésité à ajouter le sirop mais c'était parfait avec un petit goût de citron. Merci pour les explications très claires. J'ai hâte de tester d'autres recettes!
RépondreSupprimerBravo et merci pour ton retour
Supprimerhum, Ça a l air trop bon, je vais tester
RépondreSupprimerYatik essaha
RépondreSupprimerTres original et sûrement très bons vu les ingrédients Merci pour ce partage vous faites des heureux je vais les faire pour mes petits enfants vous aurez fait plaisir a de nombreuses personnes.
RépondreSupprimerMerci beaucoup de ton message ❤️
Supprimerشكرا لك
RépondreSupprimerمن فضلك بديل الصفار
يمكن استعمال ماء الزهر او ماء الورد ولكن سيتغير قوام العجينة لان صفار البيض يعطي هشاشة
Supprimerشكرا لردك من فضلك كمية ماء الزهر أو الورد لو اضفته بديل الصفار
Supprimerالإضافة تكون تدريجيا حتى الحصول على عجينة متماسكة متجانسة غير لاصقة من 30 إلى 50 مل
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