À chacun sa fève : Galettes des rois individuelles à la frangipane citron et pavot
Si comme moi vous êtes confrontés aux pleures, sanglots et autres reproches parce qu'on se dispute la fève; j'ai la solution pour vous avec cette version individuelle de la galette des rois. Dans mon royaume à moi, on est tous sans exception rois et reines!!! Ces petites merveilles sont garnies d'une crème frangipane citron & pavot
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte feuilletée:
Pour la frangipane:
Pour la crème pâtissière (on aura besoin que de la moitié):
500 ml de lait entier
80 gr de sucre semoule
Zeste d'un citron jaune
4 jaunes
40 gr de maïzena
Pour la crème d'amande:
100 gr de poudre d'amande
80 gr de sucre glace
100 gr de beurre ramolli
1 œuf
Zeste et jus de citron
70 de citron confit
50 gr de pavot
Autres ingrédients:
Jaune d’œuf pour la dorure
Sirop d'érable pour la finition
Fèves
Pour la crème pâtissière (on aura besoin que de la moitié):
500 ml de lait entier
80 gr de sucre semoule
Zeste d'un citron jaune
4 jaunes
40 gr de maïzena
Pour la crème d'amande:
100 gr de poudre d'amande
80 gr de sucre glace
100 gr de beurre ramolli
1 œuf
Zeste et jus de citron
70 de citron confit
50 gr de pavot
Autres ingrédients:
Jaune d’œuf pour la dorure
Sirop d'érable pour la finition
Fèves
PRÉPARATION:
Préparez la détrempe à l'avance de préférence. Déposez la farine, le sucre et le sel sur un plan de travail, creusez un puits au centre et versez le beurre fondu et refroidi.
Ajoutez l'eau et mélangez délicatement des bouts des doigts sans sur-pétrir. Formez en boule, entaillez en crois et filmez. Placez au frais quelque heures voir toute une nuit.
Aplatissez le beurre entre deux papiers sulfurisés. À l'aide du rouleau étalez la pâte de sorte qu'elle soit 2 fois plus grande que le beurre. Déposez le beurre au centre de la pâte et l'enveloppez soigneusement.
Allongez le pâton en un long rectangle afin de pouvoir faire un double tour (un pliage en 4).Rabattez les deux extrémités vers le centre puis repliez le tout.
Placez au frais une demi-heure avant de renouveler l'opération 2 fois en respectant un temps de pause d'une demi-heure.
Pour la crème frangipane, commencez par préparer la crème pâtissière en mettant les zeste de citron à infuser dans le lait bouillant avec 40 gr de sucre.
Dans un saladier, faites blanchir les jaunes avec le restant de sucre (40 gr). Ajoutez la fécule de maïs et mélangez. Versez le lait chaud sur la préparation de jaunes d’œuf tout en remuant constamment. Remettez sur feu et faites épaissir. Transvasez dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.
Pour la crème d'amande, mélangez le beurre, le sucre et la poudre d'amande. Ajoutez le pavot, le jus, le zeste et l'oeuf.
Une fois la crème pâtissière bien froide, mélangez la moitié à la crème d'amande et réservez.
Dans le pâton de pâte feuilletée détaillez des parts. Étalez chaque part au rouleau pâtissiers et découpez des cercles de 10 cm en réservant les chutes. Dorez au jaune d’œuf les bords des cercles, garnissez la moitié de crème frangipane en laissant une marge de 1,5 cm puis déposez les fèves.
Recouvrez des cercles non garnis et laissez reposer au frais 30 minutes. Étalez finement les chutes, réalisez le quadrillages et découpez 8 cercles. Les déposez sur les galettes retournées, légèrement humidifiant à l'eau pour les coller.
Dorez les galettes et faites cuire à 200° les 7 premières minutes puis 20 minutes à 170° dans un four préalablement préchauffé. Dés la sortie du four, glacez au pinceau avec du sirop d'érable et laissez refroidir avant de déguster.
Ajoutez l'eau et mélangez délicatement des bouts des doigts sans sur-pétrir. Formez en boule, entaillez en crois et filmez. Placez au frais quelque heures voir toute une nuit.
Aplatissez le beurre entre deux papiers sulfurisés. À l'aide du rouleau étalez la pâte de sorte qu'elle soit 2 fois plus grande que le beurre. Déposez le beurre au centre de la pâte et l'enveloppez soigneusement.
Allongez le pâton en un long rectangle afin de pouvoir faire un double tour (un pliage en 4).Rabattez les deux extrémités vers le centre puis repliez le tout.
Placez au frais une demi-heure avant de renouveler l'opération 2 fois en respectant un temps de pause d'une demi-heure.
Pour la crème frangipane, commencez par préparer la crème pâtissière en mettant les zeste de citron à infuser dans le lait bouillant avec 40 gr de sucre.
Dans un saladier, faites blanchir les jaunes avec le restant de sucre (40 gr). Ajoutez la fécule de maïs et mélangez. Versez le lait chaud sur la préparation de jaunes d’œuf tout en remuant constamment. Remettez sur feu et faites épaissir. Transvasez dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.
Pour la crème d'amande, mélangez le beurre, le sucre et la poudre d'amande. Ajoutez le pavot, le jus, le zeste et l'oeuf.
Une fois la crème pâtissière bien froide, mélangez la moitié à la crème d'amande et réservez.
Dans le pâton de pâte feuilletée détaillez des parts. Étalez chaque part au rouleau pâtissiers et découpez des cercles de 10 cm en réservant les chutes. Dorez au jaune d’œuf les bords des cercles, garnissez la moitié de crème frangipane en laissant une marge de 1,5 cm puis déposez les fèves.
Recouvrez des cercles non garnis et laissez reposer au frais 30 minutes. Étalez finement les chutes, réalisez le quadrillages et découpez 8 cercles. Les déposez sur les galettes retournées, légèrement humidifiant à l'eau pour les coller.
Dorez les galettes et faites cuire à 200° les 7 premières minutes puis 20 minutes à 170° dans un four préalablement préchauffé. Dés la sortie du four, glacez au pinceau avec du sirop d'érable et laissez refroidir avant de déguster.
elles sont super mignonnes ces petites galettes !
RépondreSupprimerTes galettes sont vraiment superbes ! J'adore !
RépondreSupprimerExcellente façon de contenter tout le monde. tes galettes sont superbes.
RépondreSupprimerPourrais-tu me dire où trouver la plaque qui permet de faire les croisillons? Merci d'avance.
Bonsoir Michèle, j'ai acheté la plaque aux Galeries lafayette de Lyon, il y a de cela quelques années déjà. Merci de ton passage !!!!!
SupprimerTa galette me plait beaucoup. Elle est vraiment très belle en plus !
RépondreSupprimersuperbes. en plus citron pavot je suis fan
RépondreSupprimerElles sont magnifiques tes galettes!à tomber!mille bravos!bises
RépondreSupprimersalam 3aleyleykoum j'aime l'idee merci!
RépondreSupprimeril manque la maizena dans les ingredients de la creme patissiere il y en faut combien?
merci.
Merci de ton message, la recette a été rectifié !!
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