Tiramisu pain d'épices et pruneaux

Un dessert aux parfums bien prononcés et aux différentes textures qui saura vous procurer du réconfort pour un moment de pure gourmandise. Une recette préparée pour le hors-série cuisine  Gazelles N°3.





INGRÉDIENTS

Pour la crème:
250 gr de mascarpone
4 oeufs
100 gr de sucre
100 gr de pruneaux dénoyautées
8 tranches de pain d'épices

Pour la sirop:
400 ml d'eau
150 gr sucre
1 gousse de vanille



PRÉPARATION:

 Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendu. Au premier bouillon, plonger les pruneaux et laisser cuire 5 à 6 minutes à feu réduit.  

 Détailler les tranches de pain d'épices en petits cubes puis les passer sous le gril pendant une dizaine de minutes.

 Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la mascarpone et fouetter vivement. Puis Incorporer délicatement les blancs d'oeufs montés en neige. 

 Verser un peu de crème dans le fond du récipient, disposer quelques morceaux de pain d'épices de imbibés de sirop et quelques pruneaux égouttés. Verser au dessus une couche généreuse de crème. répartir d'autres morceaux de pain d'épices imbibés. Ajouter quelques pruneaux et finir par une autre couche de crème.

 Garnir de pain s'épices concassé puis réfrigérer pendant au moins deux heures avant de servir.





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