mercredi 5 avril 2017

Dhal de pois cassés jaunes et Gohbi Paratha

Hello la compagnie ! Un peu d'exotisme aujourd'hui avec un dhal aux pois cassés jaunes et épinards accompagné d'un pain plat à la farine semi-complète farci d'un mélange de choux, petits pois et épices. Dépaysement assuré de que faire voyager à coup sûr ses papilles !!!


INGRÉDIENTS:

Pour le Dal

300 gr de pois cassés jaune (Chana dahl) trempés la veille
1,5 L d'eau
cuillère à café de curcuma
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon en lamelles
2 cuillères à café de graines de moutarde noires
2 cuillères à café de cumin en grains
4 gousses d'ail
3 cm  de tronçons de gingembre
5 tomates pelées et découpée en dés
200 gr d'épinards
Sel & poivre
Coriandre fraîche 



Pour la pâte:
350 gr de farine T110
Eau 
cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel


Pour la farce:
400 gr de choux râpés
cuillères à café de gingembre frais râpé
1 cuillère à café de curcuma frais râpé
1 cuillère à café de cumin en graine
80 gr petit pois
1 cuillère à café de curcuma en poudre
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de garam masala
1 cuillere à cafe de paprika doux
1/2 cuillère à café de piment fort ( facultatif)
Sel & poivre



PRÉPARATION:

Commencez par préparer la farce pour une utilisation à froid. Dans une grande poêle, faites revenir l'ail, le gingembre, le curcuma le cumin dans de l'huile d'olive chaude.   



Ajoutez les petits pois (frais ou surgelés) le chou râpé et les épices ( sel, poivre, garam masala, cumin, curcuma, piment et paprika) et faites revenir à feu doux pelant 10 minutes en mélangeant régulièrement afin de faire évaporer toute l'eau de végétation.




Préparez ensuite la pâte. Mélangez dans un large saladier, la farine, le sel et l'huile d'olive. Ajoutez l'eau progressivement en mélangeant jusqu'a obtention d'une pâte homogène.



 Placez la pâte dans le saladier, badigeonnez d'huile d'olive, filmez et laissez reposer 1 petite heure.



Divisez la pâte en 8 parts et mettez en boules. Étalez en cercle sur un plan fariné et  placez une cuillère à soupe de farce au centre.



Ramassez la pâte vers le centre pour fermer la boule de pâte. Laissez reposer encore 15 minutes avant d'étaler au rouleau.



Faites cuire les pains dans une poêle ou une crêpière anti-adhésive des deux côtés jusqu'a coloration. Badigeonnez légèrement d'huile d'olive et réservez.


Dans une grande casserole faites cuire à feu moyen les légumes secs égouttés avec le curcuma et un grand volume d'eau jusqu'a leurs cuisson.



Faites revenir les graines (moutarde et cumin) dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon et faites caraméliser en mélangeant de temps à autre.




Ajoutez les tomates, l'ail et le gingembre et laissez mijoter encore 3 à 4 minutes puis reservez.



Une fois les pois cassés bien cuits et l'eau de cuisson presque évaporée, ajoutez le mélange de tomates et d'oignon ainsi que les épinards lavés et essorés. Laissez frémir 2 à 3 minutes avant de servir 


On peut également préparer un raita en mélangeant des épices de son choix,  du jus de citron et du yaourt grec.



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4 commentaires:

  1. Miammm, quel voyage de saveurs !!!
    Ta recette me fait terriblement envie !
    Bizzz
    Justin

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  2. Tous est tellement joli!
    Bisous

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  3. Franchement vous êtes formidable d'avoir fait un site pareil
    voyance couple gratuite mail

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  4. ce plat bien complet est magnifique et toute en saveur

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