Pastilla au poulet et coings pochés

Direction le Maroc avec la traditionnelle pastilla au poulet légèrement modifiée avec l'ajout de coings pochés. Ce gâteau à étages sucré salé ou se mêle avec harmonie les différents ingrédients sans que l'un prend le dessus sur l'autre, est sans conteste une explosion de saveurs, un repas complet en lui même : de l'entrée au dessert. Un plat de fête, un peu long dans la réalisation avec une liste à rallonge mais ça vaut vraiment le détour.  





INGRÉDIENTS:

Pour la sauce du poulet:
1 poulet fermier
920 gr d'oignon
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à café de beurre rance 
cuillère à café de beurre
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café ras el hanout
1 cuillère à café gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle
petit bâton de cannelle
1/2 botte de persil



Pour les coings:
3 coings épluchés et coupés en 4 (Ne pas jeter les épluchures)
1/2 cuillère à café de cannelle
200 gr de sucre
Jus d'un citron
Eau


Pour les amandes:
500 d'amandes émondées
100 gr de sucre
1 noix de beurre
cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger


Autres ingrédients:
8 œufs
2 jaunes pour la dorure
Beurre fondu
12 feuilles de bricks
Sucre glace pour la décoration


PRÉPARATION:

Placez dans une cocotte le poulet nettoyé, les oignons émincés, le beurre, le beurre rance, l'huile d'olive, le bâton de cannelle, la cannelle en poudre, le gingembre, le curcuma, ras el hanout, le sel, le poivre et le persil ciselé. Faites cuire le poulet à feu doux 45 minutes à 1 heure.


Préparez les coings pochés. Dans une casserole déposez les coings en quartiers, les épluchures emballées dans de la gaze, le sucre, le jus de citron et la cannelle. Versez l'eau à hauteur et faite cuire à feu moyen jusqu’à évaporation de l'eau. 


Retirez le poulet et laisser refroidir. Laissez la sauce épaissir 5 à 10 minutes à découvert à feu doux. Émiettez le poulet, ajoutez 2 cuillères à soupe de sauce. 



Ajoutez les œufs dans la cocotte et laissez cuire 6 minutes à découvert ( le jaune ne doit pas cuire).



Mixez ensemble les amandes grillées, le sucre et la cannelle. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger et la noix de beurre.


Chemisez un moule de 22 cm  de 7 feuilles de brick en les badigeonnant de beurre fondu (tapissez le fond de 2 feuilles de bricks et 5 sur les contours du moule en les laissant déborder sur l'extérieur). 



Déposez en premier le poulet émietté.


Ajoutez les œufs et la sauce.


Ajoutez ensuite les amandes.



Finissez par ajouter les morceaux de coings sur toute la surface de la pastilla.



Rabattez les feuilles de bricks, badigeonner de jaune d’œuf, et couvrez de 4 feuilles de bricks. 


Badigeonnez les bords de jaune d’œufs et de beurre.



Retournez la pastilla sur une plaque de cuisson chemisée ( pour faciliter le démoulage), ajoutez une dernière feuille de brick beurrée et faites cuire 40 minutes à 180°.


Commentaires

  1. les détails photos m'ébaissent comme toujours...c'est un tel plaisir!!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Linda, les photos me prennent beaucoup de temps mais je crois que ça aide pour la réalisation de la recette !!!

      Supprimer
  2. Bonsoir,
    Pourquoi au milieu de la recette entre la 13eme et 14eme photo vous parlez d'étaler et de foncer 6 moules à tartelettes ...etc ?
    Lou,

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire