dimanche 28 février 2016

Tarte à l'orange, labné et romarin

Une délicieuse tarte à teneur réduite en sucre au labné et à l'orange avec une pointe de romarin pour bien attaquer le début de cette semaine de rentrée. Fraîche, crémeuse et croquante avec une forte présence d'orange, c'est une gourmandise exquise qui vous veut du bien.  







INGRÉDIENTS

J'ai utilisé un moule à tarte rectangulaire de 11x 34cm :

Pour la pâte à foncer (Pour 2 moules à tarte environ 1 kg de pâte):
500 gr de farine 
370 gr de beurre mou
50 gr de lait tiède
30 gr de sucre semoule muscovado
1 jaune d'oeuf 
1 pincée de fleur de sel

Pour la garniture:
800 gr de yaourt à la grecque
3 oeufs
4 c.à.s de miel
1 brin de romarin frais haché
500 ml de jus de pomme
2 c.à.c de feuilles de romarin hachées
3 oranges coupées en fines rondelles 


PRÉPARATION:


Préparez la labné la veille en plaçant le yaourt à la grecque dans une passoire recouverte de mousseline, filmez et laissez égoutter toute la nuit dans le réfrigérateur.




 Pour la réparation de la pâte sablée, déposez le beurre découpé en dés dans le bol du robot et travaillez à la feuille quelques instants. 




Ajoutez le lait et l'incorporez au beurre.




 Ajoutez également le sucre et la pincée de sel. 




Incorporez en dernier le jaune d'oeuf et la farine.




 Ramassez pour former une boule de pâte. Filmez et laissez reposer au frais pendant 1 heure.




Déposez les rondelles d'orange dans une casserole, le brin de romarin, 2 cuillères à soupe de miel et versez le jus de pomme. Portez l'ensemble à ébullition et faites cuire 15 minutes à feu moyen.  




Étalez la moitié de la pâte, foncez un moule préalablement beurré et faites cuire à blanc 25 minutes. 




Entre temps préparer la garniture en mélangeant dans un saladier le labné, les oeufs,  2 cuillères de miel et le zeste de citron.

Étalez la garniture sur le fond de pâte légèrement refroidi et faites cuire la tarte 25 minutes. Laissez revenir à température ambiante puis placez au frais. Avant de servir, placez les rondelles d'orange refroidies et égouttées sur la tarte. 




Recette adaptée du livre Le meilleur de la cuisine saine aux édition Marabout.
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14 commentaires:

  1. elle est superbe ta tarte ! la forme, j'adore :-)

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  2. Elle est superbe ta tarte aux oranges!bises

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    1. Merci Sarah et très bonne fin de soirée à toi!!! bisous gourmands

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  3. elle est trop belle ta tarte est c'est une association original

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  4. Vraiment magnifique! ça donne envie de retrouver l'été et le soleil :)

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  5. Bonjour, pourriez-vous me dire à quelle température vous avez cuit la tarte s'il vous plaît ? Lorsque je mets une belle épaisseur de crème comme vous l'avez fait pour votre jolie tarte, je me retrouve toujours avec une pâte pas assez cuite, toute ramollie. Merci pour votre réponse.

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    1. Bonjour Alex,
      J'ai cuit la tarte à 180°pendant 25 minutes à blanc puis 25 minutes supplémentaire avec la crème , mais après tout va dépendre de votre four !!!! À fin d'évitez d'avoir une pâte crue, il faudrait éventuellement rallonger légèrement le temps de la cuisson avant de versez l'appareil de garnissage !!!

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  6. Oh elle a l'air tellement gourmand!! Et ces saveurs... :-D

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  7. Bonjour, par quoi puis je remplacer le yaourt à la grecque ? Par ailleurs je recherche une de vos recettes demi pêche à la pâte d amande. ..pourriez-vous SVP me me l envoyer ? Merci d'avance ! 😊😊😊

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  8. Bonsoir Praline Rose,
    tu peux remplacer le yaourt par du mascarpone, du yaourt brassé nature ou encore de la crème fraiche épaisse mais attention aux calories !!!! Pour les demi-pêches , c'est un gâteau que j'ai réalisé il y a bien longtemps donc il n'y a que la photo finale sur mon compte Facebook, je vais essayer de refaire la recette et la mettre sur le blog prochainement. Sinon pour les ingrédients c'est pratiquement la même chose que la recette de la grenade en pâte d'amande : http://dlicedorient.blogspot.fr/2015/02/grenade-en-pate-damandes.html

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  9. Une tarte bien appétissante et superbe...

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