Fatayers aux épinards فطائر السبانخ
J'adore la cuisine du Moyen Orient en général, mais j'ai une petite préférence pour la cuisine libanaise avec ses salades, taboulés et autres mezzés. Les fatayers ou fatir sont des chaussons généralement farci de viande,de fromage, d'épinards et beaucoup d'épices qui se consomment aussi bien chauds que froids.
330 gr de farine
3 c.à.s de lait en poudre
1 c.à.c de sel
1 c.à.s de sucre
2 c.à.s de yaourt nature
1 c.à.s de levure boulangère
60 ml d'huile d'olive
1 oeuf
110 ml d'eau tiède
3 c.à.s de lait en poudre
1 c.à.c de sel
1 c.à.s de sucre
2 c.à.s de yaourt nature
1 c.à.s de levure boulangère
60 ml d'huile d'olive
1 oeuf
110 ml d'eau tiède
Pour la garniture:
1 petit oignon
400 gr des pousse d’épinards
200 gr de viande hachées
100 gr d'olives vertes dénoyautées
400 gr des pousse d’épinards
200 gr de viande hachées
100 gr d'olives vertes dénoyautées
2 gousse d'ail
1/2 c.à.c paprika
3 c.à.s de persil ciselé
1 pincée de piment de cayenne
1/2 c.à.c cumin
1/2 c.à.c de baharat (mélange d'épices)
4 fromage fondu
20 cl de béchamel1/2 c.à.c paprika
3 c.à.s de persil ciselé
1 pincée de piment de cayenne
1/2 c.à.c cumin
1/2 c.à.c de baharat (mélange d'épices)
4 fromage fondu
sel
poivre
huile
1 jaune d'oeuf pour la dorure
PRÉPARATION:
Dans une jatte, mettre la farine, la levure, le lait en poudre, le sel et le sucre. Ménager un puits et y verser l'huile, le yaourt et l'oeuf. Mélanger puis ajouter l'eau progressivement. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Former une boule, couvrir et laisser reposer pendant 45 min.
Pour la farce, faire revenir l'oignon dans 3 c.à.s d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée, le sel, le poivre, l'ail, le paprika, le piment de cayenne, le baharat et faire rissoler quelques minutes à vif. Incorporer les épinards grossièrement hachées, les olives coupées en petits morceaux et laisser réduire. Retirer du feu, ajouter le cumin, le fromage et la béchamel et ajuster l’assaisonnement si nécessaire. Mélanger et laisser refroidir.
Etaler la pâte jusqu'à 4 mm d'épaisseur, découper des ronds puis disposer une cuillère à café de garniture sur chaque rond puis replier les bords vers le haut pour former une pyramide. Bien pincer les extrémités pour éviter que la farce ne s'échappe. Laisser reposer 20 min. Badigeonner de jaune d'oeuf et glisser au four à 180 ° pendant 20 min et Sahtin.
Pour la farce, faire revenir l'oignon dans 3 c.à.s d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée, le sel, le poivre, l'ail, le paprika, le piment de cayenne, le baharat et faire rissoler quelques minutes à vif. Incorporer les épinards grossièrement hachées, les olives coupées en petits morceaux et laisser réduire. Retirer du feu, ajouter le cumin, le fromage et la béchamel et ajuster l’assaisonnement si nécessaire. Mélanger et laisser refroidir.
Etaler la pâte jusqu'à 4 mm d'épaisseur, découper des ronds puis disposer une cuillère à café de garniture sur chaque rond puis replier les bords vers le haut pour former une pyramide. Bien pincer les extrémités pour éviter que la farce ne s'échappe. Laisser reposer 20 min. Badigeonner de jaune d'oeuf et glisser au four à 180 ° pendant 20 min et Sahtin.
Ca a l'air bon !!!
RépondreSupprimerIls ont l'air très gouteux ces fatayers et fourrés aux épinards, rien de mieux !
RépondreSupprimerCa me donne faim tout ça !!! Miam ;-)
RépondreSupprimerMiam miam miam
RépondreSupprimerHttp://Fashioneiric.blogspot.com
Coline ♡
Excellents photos et très bonne recette!
RépondreSupprimerjesuisbelleetalors.com
mmhm j'adore les épinards ! Je te pique un de ces Fatayers pour goûter ;P
RépondreSupprimer