Refiss constantinois

Appelé aussi Erfiss Zaraoui par les connaisseurs, cet héritage culinaire est un plat de fête raffiné: un subtile mélange à base de pâte sablée concassée retravaillée à l'étuvé , de fleur d'oranger, de fruit secs et de miel. Une invitation au voyage au pays de mille et une nuit, un vrai bonheur!!




INGRÉDIENTS

Pour la pâte: 
400 gr de semoule fine
125 gr de beurre fondu
10 gr de sel
Eau de fleur d'oranger


Pour la garniture:
200 ml de lait
200 ml d'eau de fleur d'oranger
100 gr de beurre
100 gr de miel
400 gr de fruits secs
Sucre glace pour la décoration






PRÉPARATION:

  Dans une grande terrine, mélanger avec les bouts des doigts la semoule, le sel et le beurre.. Arroser d'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'un ensemble homogène sans pour autant pétrir la pâte. 

 Étaler la préparation dans un moule généreusement beurré et faire cuire pendant 50 min à 180° jusqu'à ce que la galette prenne une belle couleur harmonieusement dorée.

 Dés la sortie du four concasser la galette puis la réduire en poudre et la faire passer dans un tamis à grand maillage.

 Placer la semoule obtenue dans un panier à couscousier et faire cuire plusieurs fois (jusqu'à ce que les graine s'attendrissent) une dizaine de minutes en arrosant à chaque fois d'un mélange de lait et d'eau de fleur d'oranger.

 Avant de servir, enduire de beurre et de miel selon votre goût et décorer de fruits secs.


Commentaires

Enregistrer un commentaire