mercredi 12 novembre 2014

Brioche frangipane et coings pochés

 Un petit coucou furtif faute de temps juste pour poster une excellente recette de brioche aux coings, je tiens d'ailleurs à vous remercier de votre soutien et de vos nombreux messages ( bébé et sa maman se portent à merveille).

 C'est encore une recette tiré de ma dernière acquisition: "Super Gâteau : Qui sera le plus gourmand?" édition Marabout.  Un super livre à essayer entièrement : des recettes alléchantes illustrées par de très belles photos.


INGRÉDIENTS

Pour la pâte à brioche: 
300 gr de farine
55 gr de sucre
80 gr de beurre ramolli
160 ml de lait tiède
4 jaunes d'oeufs
1 c.à.c de sel
2 c.à.c de levure boulangère
Sucre glace pour servir

Pour la garniture:
5 coings
800 gr de sucre
750 ml d'eau
500 ml de jus de raisin
3 feuilles de laurier 
2 gousses de vanille
3 badianes



Pour la frangipane:
80 gr de beurre ramolli
110 gr de sucre 
1 oeuf
120 gr de poudre d'amande
1 c.à.s de farine



PRÉPARATION:

  Préparer la pâte la veille: dans un petit bol, mélanger la levure, 1 c.à.s de sucre et le lait. Laisser reposer 10 min puis incorporer les jaunes d'oeufs.

 Dans un robot pâtissier,  mélanger la farine, le reste du sucre et le sel. Ajouter la levure et pétrir à vitesse réduite jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Augmenter la vitesse et laisser pétrir pendant 5 minute puis incorporer le beurre morceau par morceau. 

 Transférer dans bol huilé, couvrir au contact  et laisser reposer au frais pendant toute une nuit. 

 Dans une cocotte en fonte, mettre à chauffer l'eau, le sucre, le jus de raisin, les feuilles de laurier, les gousses de vanille et les badianes.  Eplucher les coings sans les épépiner, les découper en quartier, les citronner puis les plonger avec la moitié des épluchures dans le sirop. Porter à ébullition, couvrir de papier aluminium. Mettre le couvercle de la cocotte, glisser au four et laisser cuire à 150° pendant 5h. 
Laisser les coings refroidir dans le sirop, les couvrir puis les réserver au frais.

 Pour la frangipane, battre le beurre et le sucre. Incorporer l'oeuf, la poudre d'amande et la farine. Mélanger et réserver. 

 Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte à brioche en oval puis la glisser sur une plaque de cuisson. Etaler la frangipane sur la brioche en évitant les bords, garnir avec les 3/4   des coing, couvrir de film alimentaire et laisser pousser pendant 20 minutes. 

Faire cuire la brioche pendant 25 minutes à 210°. Laisser tiédir puis servir décorée du reste des coings  et de sirop.




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11 commentaires:

  1. hannnn mais je ne savais pas que tu avais accouchée,félicitations sincères,et bises à ton chou et à toi!

    et comme d'habitude magnifiques photos et pâtisseries!

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    1. Et oui mon petit chou a déjà 3 semaines! Merci pour ton passage et gros bisous à toi.

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  2. Je me demandais justement si bébé était arrivé car j'avais cru comprendre que tu étais enceinte. Alors elfe mabrouk, j'adore les moments d'accouchement et les jours qui suivent, je suis sur un vrai petit nuage... A part ça ta brioche est super gourmande

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    1. Ellah Ibarek fik Nadia, c'est vrai que je suis sur un petit nuage mais qui manque énormément de sommeil. Gros bisous à toi !

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  3. Une superbe tarte!Toutes mes félicitations,prends soin de toi et de bb!bisesss

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  4. Une belle brioche bien gourmande !

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  5. Super idée, surtout que je ne suis pas très fan des coings mais une fois pochés aux épices, ça me conviendra peut-être mieux...
    Merci!
    Belle journée;)
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

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  6. Des photos qui donnent drôlement envie de découvrir les coings !

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