dimanche 2 février 2014

Spirale briochée aux cassis

Une chouette idée que fut cette recette de brioche; car elle ne date pas d'hier ( j'ai accumulé du retard dans les publications). Sous forme de serpentin parsemé de fruits frais surgelés, elle se dévoile à la découpe pour nous laisser entrevoir la belle couleur de la confiture de cassis pour encore plus de gourmandise. 



INGRÉDIENTS

Pour la pâte: 
275 gr de farine
175 gr de beurre à température ambiante
40 gr de sucre
1/2 c.à.c de sel
3 oeufs
8 gr de levure déshydratée 
2 c.à.s de lait tiède

 Garniture et finition:
1/2 pot de confiture de cassis
125 gr de cassis (je les ai acheté fraîche et je les ai surgelé)
1 jaune d'oeuf pour la dorure                                                                                                                      Sucre glace                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

                                                                                                                                          PRÉPARATION:

  Délayer la levure et une pincée de sucre dans le lait et laisser reposer  5 minutes. Dans le bol du robot mélanger les oeufs, le sucre, le sel et la farine puis ajouter la levure. Pétrir en incorporant le beurre morceaux par morceaux jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Former en boule, couvrir et laisser doubler de volume (1h jusqu'à 1h30)

Etaler la pâte jusqu'à  0,5 cm d 'épaisseur découper des bandes de 4 cm de largeur. Garnir le long de chaque bande de confiture puis rabattre la pâte pour former des boudins en prenant soin de bien sceller les bords.                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
 Placer les boudins l'un après l autre dans un moule à manqué beurré jusqu'à obtenir un joli serpentin. Laisser pousser pendant 40 min, badigeonner de jaune d'oeuf puis garnir de cassis. Enfourner à 180° pendant 35 à 40 min jusqu'à coloration.                                                                                                                                                                                                                                                                          Saupoudrer  de sucre glace et déguster.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
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5 commentaires:

  1. Magnifique comme toujours! je succombe devant la jolie tranche... mmmhhhhhhh

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  2. Wouah, incroyablement gourmand .je dis chapeau.
    Bizou

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  3. c'est beau! c'est bon! j'en veux!

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