Pain à la purée de pois chiches خبز بالحمص المهروس

Pour le vendredi boulange je vous propose des petits pains très originaux à base de farine semi-complète et de purée de pois chiches parfumé aux cumin et zaatar.  Friables et pleins de goût, Ils accompagnent à merveille des plats en sauce ou du poisson 


INGRÉDIENTS

Pour 10 petits pains:
750 gr de farine T 110
400 gr de pois chiche mixé avec 120 ml d'eau
80 ml d'huile d'olive
40 gr de tahina
1 cuillère à soupe de zaatar
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café de cumin en graines 
30 gr levure fraîche
300 ml d'eau tiède




PRÉPARATION:

Diluer la levure fraîche avec 150 ml d'eau tiède. Dans le bol du robot, déposez la farine, la purée de pois chiche, la pâte de sésame, le sel, les graines de cumin, le zaatar et l'huile d'olive. Lancez le pétrissage tout en ajoutant le mélange eau/levure. Ajoutez l'eau en fonction de la consistance de la pâte (légèrement collante).


Pétrissez la pâte entre 8 à 10 minutes avant de former en boule et de mettre en pousse entre 2 et 3 heures.




Dégazez la pâte puis divisez en 10 portions. Formez en boule puis affinez les extrémités. Mettez une seconde fois en pousse entre 1 h et 1h 30.


Humidifiez les pains d'eau au pinceau, farinez avant de les grigner. 


Faites cuire à 200° pendant 30 à 35 minutes dans un four préalablement préchauffé tout en mettant un récipient résistant à la chaleur rempli d'eau.  





خبز بالحمص المهروس

المقادير
ل ١٠ /10 خبزات

(طحين نوعية ت ١١٠ /110 (٧٥٠/750 غرام
حمص (٤٠٠ /400 ) غرام ممزوج مع (  ١٢٠ /120 مل) من الماء
(زيت الزيتون (٨٠ /80 مل 
(طحينة (٤٠ /40 غرام 
(زعتر (١ /1 ملعقة طعام
(ملح (ملعقتان صغيرتان
(بذور كمون (١ /1 ملعقة صغيرة
(خميرة طازجة (٣٠ /30 غرام
(ماء دافئ (٣٠٠ /300 مل


طريقة التحضير

تذوب الخميرة الطازجة مع (١٥٠ /150 مل) من الماء الدافئ
 في وعاء العجان يوضع الطحين ، هريس الحمص ، الطحينة ، الملح ، بذور الكمون ، الزعتر وزيت الزيتون. يشغل العجان ويضاف مزيج الماء والخميرة
 يضاف الماء تدريجيا حتى الحصول على عجينة طرية ولزجة قليلا
يعجن العجين لمدة ٨ /8 إلى ١٠ /10 دقائق٬ يشكل على شكل كرة ٬ يغطى ويترك ليتخمر ساعتين إلى ثلاث ساعات
ينزل العجين باليد للتخلص من الغاز وذلك عن طريق طيه على بعضه البعض ثم يقسم إلى ١٠/10 أجزاء
يشكل كل جزء على شكل كرة مع تنحيف النهايات و يوضع ليتخمرمرة ثانية لمدة ساعة إلى ساعة ونصف
يبلل الخبز بفرشاة ويرش بالطحين قبل تزيينه
يسخن الفرن حتى ٢٠٠ /200 درجة مئوية٬ يوضع فيه وعاء مقاوم للحرارة مملوء بالماء ثم يدخل الخبز لمدة ٣٠ /30 إلى ٣٥ /35 دقيقة 

Commentaires