Gâteau aux myrtilles
Fan de fruits rouges en général et encore plus de myrtilles, je vous propose un gâteau ultra moelleux à partager ou on y retrouve une génoise légère, des fruits et un glaçage à base de mascarpone. Une recette simple, efficace et savoureuse qui fonction aussi bien avec pleins d'autres fruits.
INGRÉDIENTS:
Pour la génoise:
3 gros oeufs
200 gr de sucre
100 ml de lait
200 gr de sucre
100 ml de lait
160 gr de farine
1 sachet de levure
1 gousse de vanille
Zeste d'1 citron
Pour la garniture:
200 gr de confiture de myrtille
250 gr de mascarpone bien froid
250 gr de creme épaisse bien froide
1 c.à.s de miel
200 gr de myrtille
1 sachet de levure
1 gousse de vanille
Zeste d'1 citron
Pour la garniture:
200 gr de confiture de myrtille
250 gr de mascarpone bien froid
250 gr de creme épaisse bien froide
1 c.à.s de miel
200 gr de myrtille
PRÉPARATION:
Battre au robot les oeufs et le sucre pendant 7 minutes ou jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la farine tamisée, la levure, le zeste de citron et les graines de vanille et mélanger délicatement à l'aide de la maryse. Puis verser le lait légèrement chauffé et travailler délicatement. Verser la préparions dans 2 moules à manqué chemisés et faire cuire 40 minutes à 180° dans un four préalablement préchauffé. Sortir du four et laisser légèrement refroidir avant de démouler sur un grille puis réserver.
Après refroidissement complet des génoises procéder à la préparation de la crème. Dans la cuve du robot, placer le mascarpone, la crème et le miel, fouetter le tout à fin d'obtenir une crème arienne et ferme.
Placer une première génoise sur un plat à gâteau, étaler au dessus une généreuse couche de crème puis une bonne couche de confiture et parsemer d'une partie des myrtilles. Placer ensuite la deuxième génoise et recouvrir l'ensemble de crème au mascarpone. Décorer le gâteau avec le reste de myrtilles cristallisées ( blanc d'oeufs et sucre) et un peu de confiture au centre.
Après refroidissement complet des génoises procéder à la préparation de la crème. Dans la cuve du robot, placer le mascarpone, la crème et le miel, fouetter le tout à fin d'obtenir une crème arienne et ferme.
Placer une première génoise sur un plat à gâteau, étaler au dessus une généreuse couche de crème puis une bonne couche de confiture et parsemer d'une partie des myrtilles. Placer ensuite la deuxième génoise et recouvrir l'ensemble de crème au mascarpone. Décorer le gâteau avec le reste de myrtilles cristallisées ( blanc d'oeufs et sucre) et un peu de confiture au centre.
il est très beau =)
RépondreSupprimerFormidable ce gateau, il a l'air très très bon
RépondreSupprimerWaouh ! Quelle merveille ton gâteau !!
RépondreSupprimerElégant et gourmand, magnifique gâteau.
RépondreSupprimerCe gâteau est de toute beauté !
RépondreSupprimerHey ! Bonsoir ;) Je vois que comme moi tu est passionné de pâtisserie ! Je fait des tutos vidéos CAKE DESIGN sur Youtube si ça peut t’aider tu peux jeter un petit coup d’œil ;) A bientôt .
RépondreSupprimerhttps://www.youtube.com/channel/UCNBhjHdA2AA1ihqHTkAnwMQ?view_as=public
Ton gâteau est trop joli ! Je note la recette car c'est très gourmand !
RépondreSupprimerCe gâteau est une pure merveille. Chapeau bas, c'est du superbe travail.
RépondreSupprimerBonne soirée
Merci Chrystel de ton passage et bon dimanche à toi!!!!!
SupprimerWahou, il est magnifique ce gâteau !
RépondreSupprimerça a l'air boon
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