Petits gâteaux à l'huile d'olive, polenta et clémentines كب كيك بزيت الزيتون، دقيق الذرة واليوسفي

Que diriez-vous de bons petits gâteaux de saison sans gluten, sans sucre ajouté et à base d'huile d'olive tout en étant ultra gourmand ? Très attrayant n'est-ce-pas ! 

Sain et rapide à réaliser, le genre de recette à avoir sous la main en toute circonstance (Recette de Jamie Oliver avec légère adaptation).



INGRÉDIENTS

Pour 6 gâteaux individuels

Pour la pâte:
200 ml d'huile d'olive
120 gr de miel d'oranger
3 oeufs
200 gr de poudre d'amande 
100 gr de polenta fine
1/2 paquet de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de cardamome
50 ml de jus de clémentine
Zeste d'1 orange non traitée 


Pour le sirop:
100 ml de jus de clémentine
100 gr de miel liquide


Autre ingrédient:
3 clémentines épluchées et découpées en deux pour la décoration


PRÉPARATION:

Dans le bol du robot, mélangez au fouet l'huile d'olive et le miel 


Ajoutez  les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.


Incorporez à la maryse le reste des ingrédients : le jus de clémentine, la poudre d'amande, la polenta, les zestes, la levure, la cardamome et le sel puis mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.


Versez la préparation dans des moules beurrés et faites cuire 25 minutes dans un four préalablement préchauffé à 170°. Préparez le sirop entre temps en portant à ébullition le miel et le jus. Stoppez la cuisson et réservez.


Démoulez les gâteaux à la sortie du four, laissez refroidir avant d'arrosez de sirop de mandarine. Décorez d'un demi-fruit et dégustez. 


كب كيك بزيت الزيتون، دقيق الذرة واليوسفي

المقادير
ل ٦ /6 كعكات فردية

للعجين
(زيت زيتون (٢٠٠ /200 مل
(عسل البرتقال (١٢٠ /120 غرام
بيض ٣ /3
(لوز مطحون (٢٠٠ /200 غرام
(دقيق الذرة (١٠٠ /100 غرام
(خميرة كيمياوية (نصف كيس
(ملح (1/2 ملعقة صغيرة
(هيل مطحون (1/2 ملعقة صغيرة
(عصير اليوسفي (٥٠ /50 مل
برش قشر برتقالة غيرمعالجة

للشراب
(عصير اليوسفي  (١٠٠ /100 مل
(عسل (١٠٠ /100 غرام

مكونات أخرى
حبات يوسفي مقطعة إلى نصفين للزينة ٣ /3

طريقة التحضير
في وعاء العجان ، يخفق زيت الزيتون والعسل
يضاف البيض الواحدة تلو الآخرى مع المزج بعد كل إضافة.
تضاف المكونات المتبقية : عصير اليوسفي ٬اللوز ٬ دقيق الذرة، برش قشر البرتقال، الخميرة الكيميائية٬الهيل والملح وتخلط بملعقة للحصول على خليط متجانس
يصب الخليط في قوالب مدهونة بالزبدة ويطهى لمدة ٢٥ /25 دقيقة في فرن مسخن مسبقا إلى ١٧٠ /170 درجة
 يسخن العسل مع العصيرلتحضيرشراب. يزال من على النار عندما يصل إلى درجة الغليان ويحفظ على جنب
تخرج الكعكات من القوالب ، تترك لتبرد ثم تسقى بمشروب اليوسفي. تزين بأنصاف الفاكهة وتقدم




Commentaires

  1. Ces petits gâteaux ne me laissent pas indifférente...

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  2. Bonjour,
    Je n'ai jamais fait de gâteaux à la polenta ; ceux-là font très envie et j'aimerais me lancer.
    J'ai dans mon placard de la polenta moyenne prête en 7 mn (que j'utilise pour la polenta crémeuse).
    Est-ce que je peux l'utiliser pour cette recette, même si vous conseillez la fine ?

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    1. Bonsoir Isa,
      Oui sans souci, on sentira plus la polenta mais cela n'affectera pas la recette.

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    2. Je me suis lancée suite à vos explications.
      C'était le dessert de midi : une jolie recette à garder.
      On ne fait que le deviner sur la photo : en plus, ils ont une jolie couleur !
      Merci

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    3. Merci Isa de ton retour
      Très bonne soirée.

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  3. Délicieux ! Fait avec de la polenta classique. La prochaine fois je tenterais de mettre moins de miel dans le sirop. Merci !

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