Cake marbré choco-noisette

De retour après une petite escapade familiale, une reprise tout en douceurs avec un petit cake marbré  terriblement gourmand avec une croûte caramélisée et un coeur fondant. 

Associant noisette et chocolat, on y retrouve également dans ce marbré, une  double texture de biscuits ; l'une plus légère presque comme un macaron aérien, l'autre en contraste plus dense et plus intense en goût. Recette tirée du livre Pâtisserie des Rêves de Philippe Conticini et de Thierry Teyssier.



INGRÉDIENTS:


Pour un moule à cake standard 

Pour la pâte:

2 oeufs
1 jaune
100 sucre cassonade
50 gr sucre glace
170 gr de beurre noisette
180 gr poudre de noisette
90 gr farine
2 pincée de fleur de sel
cuillères à café rase de levure chimique
30 gr de cacao 

4 blancs d'oeuf
50 gr de cassonade supplémentaire  




Pour la garniture:
140 gr de pépites de chocolat
30 gr de sucre perlé




 


PRÉPARATION:

Mélangez vivement au fouet les oeufs, le jaune, les 100 gr de sucre cassonade, le sucre glace, la poudre de noisette et la fleur de sel.


Filtrez le beurre noisette et l'ajoutez la préparation précédente.


Intégrez également la farine et la levure chimique tamisés.


Prélevez un quart de pâte et lui ajoutez la poudre de cacao. 



Montez en neige les blancs d'oeuf avec les 50 gr de cassonade. Ajoutez un quart à la préparation au cacao et le reste au  la préparation neutre.



Incorporez ensuite les pépites de chocolat à la préparation neutre.


Chemisez le fond du moule à cake puis  beurrez et farinez. Tapissez ensuite son fond de sucre perlé. 


Versez la pâte à cake aux pépites  au chocolat dans le moule puis la préparation au cacao au centre.


Enfournez le cake 35 minutes à 170° dans un four préalablement préchauffé. Laissez le cake tiédir avant de démouler.





Commentaires

  1. salam aleykoum

    tu as pas précisé combien de poudre de noisettes
    il est super beau, et les photos aussi

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  2. Ce marbré a l'air parfait ! So yummy

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