vendredi 17 juin 2016

Samsa aux amandes

On reste dans les recettes traditionnelle avec des Samsa à l'ancienne fourrée aux amandes. Fondantes et croustillantes, parfumées à la cannelle, elles sont généralement préparées à l'avance en prévision du Ramadan.




INGRÉDIENTS:

Pour la pâte:
340 gr de farine
80 gr beurre froid
1 oeuf
3/4 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe  d'eau de fleur d'oranger


Pour la farce:
300 gr d'mandes non émondées moyennement moulue
80 gr de sucre
1/2 cuillère à café de cannelle 
4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger 


Autres ingrédients :
Huile de friture
Miel



PRÉPARATION:

Dans une terrine déposez la farine, le sel et le beurre froid découpé en morceaux.




Sablez la farine et le beurre et ajoutez l'oeuf.



Travaillez l'ensemble et ajoutez l'eau de fleur d'oranger afin d'obtenir une pâte souple et homogene. Filmez et placez au frais 30 minutes.


Préparez entre temps la farce en mélangent dans un saladier, l'amande non émondée, le sucre et la cannelle. 



Ajoutez petit à petit l'eau de fleur  d'oranger en mélangeât des bouts de doigts pour obtenir une espèce de crumble.   



Reprenez  la pâte, divisez en 3 portions et l'étalez au laminoir jusqu'au cran n° 5. Découpez les bords des bandes de pâte à la roulette cannelée.    



Pour faciliter la confection des samsas, on peut procéder à un pré-pliage pour marquer les triangles et se faciliter le travail.


Placez une cuillère à soupe de farce à un e éxtrémité, pliez la pâte en triangles en enfermant la farce. Pour cela rabattez le bord inferier du triangle sur le grand côté droit, puis rabattez le triangle 2 fois à fin d'obtenir 3 épaisseurs de pâte.



Battre les oeufs, la maizena, le jus de citron, le persil ciselé, le sel, le poivre ainsi que la moitié restante 



de la sauce. Verser sur la viande et faire cuire au four jusqu'a coloration.




Procédez ainsi de suite jusqu'à épuisement des quantités .



Faites cuire dans un bain d'huile, égouttez et emmiellez. 





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