dimanche 12 juin 2016

Pull apart bread, brioche salée à effeuiller au pesto

On connaissait la version sucrée de cette brioche à effeuiller, la voici en portion individuelle et en version salée. Garnie de pesto, cette brioche au goût de parmesan et de basilic est parfaite pour accompagner soupe ou chorba mais aussi pour un brunch chic, un pique-nique et pour quoi pas un apéritif festif : bref c'est la brioche qu'il vous faut !!! 



`


INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
420 gr de farine
24 gr de levure boulangère fraîche 
1 cuillère à café de levain déshydraté 
 275 ml de lait tiède 
50 gr de parmesan râpé 
50 gr de beurre 
1 cuillère à café de sel


Pour le pesto:
Les feuilles d'un gros bouquet de basilic
70 gr de parmesan 
50 gr de pignon de pain
60 ml d'huile d'olive
2 gousses d'ail
Sel & poivre


PRÉPARATION:

Émiettez la levure dans le bol du robot, ajoutez le levain déshydraté et 1 cuillère à soupe de lait.


Versez la farine, le parmesan râpé et le sel. Mélangez en ajoutant en petit filet le lait. Pétrissez la pâte 10 minutes ou jusqu'a ce qu'elle se détache des parois du bol. 


Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez de nouveau pour le faire incorporer à la pâte.


Huilez légèrement un saladier et déposez la pâte. Mettez en pousse dans un endroit chaud 2 bonnes heures.


Préparez le pesto en mixant les feuilles de basilic, le parmesan râpé les gousses d'ail et les pignon de pain. Ajoutez l'huile d'olive à la mixture et mixez de nouveau. Assaisonnez de sel et poivre et réservez au frais. Une fois la pâte bien levée, dégazez et étalez sur un plan de travail fariné.



Tartinez la pâte de pesto et découpez des bandes de 6 cm environ. 


Empilez 5 bandes de pâte les unes sur les autres puis découpez des carrés.


Placez les carrées dans les alvéoles huilées en séparant les morceaux légèrement à la main.


Laissez lever pendant 45 minutes et faites cuire dans un four préalablement préchauffé à 180 pendant 20 à 25 minutes.


Rendez-vous sur Hellocoton !

2 commentaires:

  1. J'aurais bien dégusté ça se soir pour le plateau repas du dimanche soir ♥

    RépondreSupprimer
  2. Quelle jolie idée conviviale cette brioche à partager !

    RépondreSupprimer