mercredi 8 juin 2016

Besboussa au mascarpone بسبوسة

Un incontournable du Ramadan, la bousboussa n'est plus à présenter. Il en existe une multitude de recettes mais toujours avec l'ingrédient de base, la semoule. Facile à réaliser, la recette que je vous propose aujourd'hui est décorée de mascarponne pour un effet graphique. Imbibée d'un sirop parfumé au citron, fleur d'oranger et eau de rose, elle se laisse facilement se déguster pour faire voyager nos papilles.



INGRÉDIENTS

Pour la pâte
210 gr de semoule fine 
cuillère à café de levure chimique 
cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café de vanille liquide
50 gr de sucre
50 ml d'huile végétale
2 oeufs
180 gr de crème fraîche
200 gr mascarpone 


Pour le sirop :
250 ml d'eau
300 gr de sucre
Zeste et jus d'1/2 citron 
2 cuillères à soupe d' eau de fleur d'oranger
2 cuillères à soupe d' eau de rose


PRÉPARATION:

Commencez par la préparation du sirop (chira ou Itr). Versez dans une casserole le sucre,le zeste, le jus de citron et les eaux florales . Portez à ébullition, baissez le feu et comptez 10 minutes de cuisson avant de retirer du feu et de laisser complètent refroidir. 



Mélangez dans un premier saladier, la semoule, la levure et le bicarbonate. Dans un second saladier, mélangez au fouet la crème, les oeufs, le sucre, la vanille liquide et l'huile.


Incorporez la semoule au mélange d'oeufs et crème et mélangez rapidement à la cuillère. 



Versez la pâte dans des moules au 3/4 (j'ai opté pour des moules à tartes mais libre à vous de choisir son récipient de cuisson). Placez le mascarpone dans une poche munie d'une douille et garnissez le dessus de la bessboussa.



Enfournez 30 minutes à 180° dans un four préalablement préchauffé ou jusqu'à coloration. 



Dés la sortie du four arrosez  de sirop et laissez les gâteaux imbibés.


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3 commentaires:

  1. Elle est juste magnifique ! Je prends note pour les jours à venir. Saha ftourek.

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  2. Je ne connais pas mais qu'est-ce que ça a l'air bon !! Hop dans mes favoris ;)

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