lundi 18 avril 2016

Cake surprise

Je vous propose aujourd'hui un petit cake customisé histoire d'apporter une touche fun et ludique à cette simple recette de cake à l'orange. Un mélange gourmand entre la compotée de kumquats, le moelleux du cake et la pâte d'amande: Un beau et bon gâteau de voyage.



INGRÉDIENT 


Pour la pâte du cake:
3 œufs
160 gr de sucre
180 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de vanille liquide
100 ml de crème liquide
80 gr de beurre fondu
Zeste d'orange 


Pour la compotée de kumquats:
180 gr de kumquats
1 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de sirop de riz
200 ml d'eau
Jus d'1 citron


Pour le sirop:
Le jus de 2 oranges
1 cuillères de miel



Pour la garniture:
200 gr de pâte d'amandes verte 
1 cuillères de cacao amer



PRÉPARATION:


Lavez et détaillez les kumquats en rondelles en veillant à enlever les pépins. 



Blanchissez les agrumes en les plaçant dans une casserole d'eau bouillante. Faites cuire 5 minutes puis égouttez. Rincez à l'eau froide et renouvelez l'opération une seconde fois. 


Une fois égouttées, placez les kumquats dans une casserole, ajoutez le miel et le sirop de riz. Versez les 200 ml d'eau et le jus de citron et faites confire à feux doux jusqu'à complète absorption du liquide. Laissez refroidir avant de mixer la compotée. 



Dans un saladier, fouettez les œufs, la vanille liquide et le sucre pendant quelques minutes. 



Ajoutez la farine et la levure chimique. Incorporez sans trop mélanger.



Ajoutez la crème liquide, le beurre fondu et le zeste d'orange et mélangez rapidement. Chemisez un moule à cake et versez la pâte.



Faites cuire le cake dans un four préalablement préchauffé d'abord à 160° pendant 35 minutes puis à 140 pendant 15 minutes. 

Des la sortie du four imbibez de sirop (portez l'orange et le miel à ébullition: cette étape est facultative si on consomme le cake le jour même. Elle permet de garder tout le moelleux du cake) 


Découpez le cake en carré puis en 4 à l'horizontal. Tartinez de compotée de kumquat aussi bien les différentes couches que l'extérieur.




Étalez la pâte d'amande en saupoudrant le plan de travail de sucre glace et recouvrez le cake de pâte d'amande.



Colorez les chutes de pâte d'amande verte avec le cacao et confectionnez des fleurs et des rubans.  Décorez le cake selon vos envies et en fonction de l'humeur du jour.







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10 commentaires:

  1. La recette est très alléchante, j'aurais aimé me trouver dans ta cuisine pendant la réalisation.

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    1. Oui hélas, on n'a pas encore inventé la téléportation !!!

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  2. Ton gâteau est incroyablement beau !!

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  3. Super joli, une délicieuse idée, j'adore!!! Merci pour le partage!

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  4. Hallo.
    Sieht traumhaft aus!!!
    Danke für ihren tollen Blog!
    Viele Grüße sendet Jesse Gabriel aus Berlin

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  5. Ton cake est superbe ! je rêverais d'y goûter !

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  6. Un simple cake devient un chef d'oeuvre! Bravo!

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