jeudi 24 janvier 2013

Chamiat

Un dessert apparenté à l'incontournable Baklawa, composé d'une superposition de feuilles filo généreusement enduites de beurre, d'une farce d'amandes, le tout émmiéllé avec parcimonie pour garder tout son croustillant. Cette recette à été publié dans le magazine "Gazelle n°42", une aventure qui continue  avec la parution prochaine du nouveau hors-série cuisine.




INGRÉDIENTS
1 paquet de 500 gr de pâte à filo
 125 gr de beurre fondu

Garniture:
700 gr de poudre d'amandes
230 gr de sucre en poudre
1 noisette de beurre
1 c.à.c de vanille 
2 à 3 oeufs
Miel
Éclats de pistache





PRÉPARATION:


 Dans un grand saladier disposer la poudre d'amande, le sucre, le beurre et la vanille. Ajouter les oeufs un à un en malaxant à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène et malléable. Former des boules de 30 gr, Filmer et réserver. 

 Déposer plusieurs feuilles de pâte à filo (entre 6 à 8) en veillant à les badigeonner de beurre fondu à chaque fois. Découper des carrés de 10 x 10, déposer une boule de farce sur chaque carré. 

 Ramener les quatre coins vers le haut pour former une pyramide. 



 Disposer sur une plaque pâtissière et enfourner à 180 pendant 30 min jusqu'à coloration. A la sortie du four verser sur chaque gâteau une petite cuillère de miel et parsemer d'éclats de pistaches.




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18 commentaires:

  1. Tiens, mes copines me parlent sans arrêt de ce magazine!
    J'adore les Baklawas, mais je connaissais pas cette version qui a l'air tout aussi terrible! A essayer très vite justement avec les copines (je vais leur en mettre plein la vue, hu hu!)
    Qu'est-ce que tes photos sont belles et lumineuses, tu m'épates à chaque fois!
    A bientôt!

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    1. A dire vrai, j'ai du mal avec les photos qui me mettent dans un tel état !!! Je suis passée en mode manuel et je ne maîtrise pas tout à fait mais ton compliment m'encourage merci beaucoup.

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  2. ces petites gourmandises sont vraiment superbes !!!

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  3. J'adore les pâtisseries orientales, c'est super jolie :) à essayer

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  4. mmhm je ne connaissais pas ! Ca a l'air trop bon ;)

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  5. Je ne connaissais pas, merci du partage !!

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  6. Bonsoir, je suis très tentée de faire cette recette qui m'a l'air super mais j'avais une question: les 125g de beurre fondu c'est pour quoi? pour badigeonner les feuilles entre elles c'est ça?
    Merci à vous.

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    1. Oui le beurre fondu c'est pour badigeonner la pâte à filo et 125 gr c'est à titre indicatif car on pourrais utiliser plus selon la fraicheur de notre pâte à filo.

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  7. Ça tombe bien j'ai de la pâte filo merci pour les explications ;) je vais tester avec ma recette de pâte d'amande
    Je confirme tes photos sont tjrs aussi belles et mnt que tu es passée en mode manuel elles vont être parfaites!

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    1. Merci pour tes encouragements, et hâte de voir le résultat, gros bisous à toi et bonne soirée.

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  8. rhoooo lala... ce doit être trop bon et super croustillant. j'en veux !!!!!

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  9. Ca ressemble énormément à mes petites douceurs préférées au restau libanais, miam ! Ils sont très beaux en plus. Je vais te piquer la recette, mais dis donc, les quantités sont industrielles ^^

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    1. Oui effectivement les Chamiates sont d'origine syrio-libanaise. Et une fois le paquet de pâte à filo ouvert, il ne se conserve pas très longtemps alors que le gâteau, bien conservé, reste croustillant au moins une semaine et peut tout aussi être congeler.

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  10. Superbes tes petites douceurs!! parfois j'en achète en faisant mes courses, j'en suis folle!! merci pour la recette, les photos sont magnifiques, elles pourraient paraître sans aucun souci dans un magazine!!

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  11. Magnifiques ces petites douceurs qui me font fortement envie. Je vous rassure, vos photos sont très, très belles.

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