Tarte aux coings, fruits secs et quatre épices

L'automne est bel et bien là avec  le froid qui s'installe, annonciateur d'un hiver rude et maussade. Et pour réchauffer l'atmosphère tout en restant dans ces mêmes tonalités cuivrés, une belle tarte aux couleurs chaudes, une tarte aux coings fondants se mêlant à une crème de noisettes aux quatre épices et parsemer de ci de là de pruneaux et autre fruits secs.   





INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
250 gr de farine
150 gr de beurre mou
80 gr de sucre glace
1 oeuf
10 gr de pralin 
40 gr de poudre de noisette
Sel

Pour la crème:
125 gr de beurre pommade
125 gr de sucre semoule
125 gr de poudre de noisette
2 oeufs
1 c.a.c de quatre épices

Pour la garniture:
4 coings 
40 cl d'eau
150 gr de sucre semoule
1 sachet de vanille
100 gr de mélange d'abricot molleux, raisins sec, pruneaux et figues
Gelée de coings ou nappage


PRÉPARATION:

Dans le bol du robot mettre le beurre, le sucre, la poudre de noisette, le pralin et la farine. Actionner pour permettre au mélange de  se sabler, puis ajouter l'oeuf. Actionner de nouveau jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Filmer et laisser reposer.

 Entre temps, éplucher, citronner et couper les coings en quatre. Les faire pocher dans le mélange d'eau, de sucre et de sucre vanillé porté à ébullition. Les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendre, égoutter et réserver. 

 Foncer un moule à tarte de 24 cm préalablement beurré et faire cuire à blanc 15 min. 

 Pour la crème aux noisettes, mettre le beurre et le sucre dans le bol du mixeur, faire tourner à petite vitesse puis ajouter la poudre de noisette, la farine et les oeufs et travailler encore afin d'obtenir un mélange homogène.  

 Garnir le fond de tarte de crème, répartir les fruits et faire cuire environ 30 min. Laisser refroidir et badigeonner la tarte de gelée de coings.



Je me suis inspirée pour cette recette de : Macuisine tartes & tartelettes madame Figaro

Commentaires

  1. Miam une délicieuse tarte bien de saison !

    RépondreSupprimer
  2. Elle est superbe cette tarte, j'aime beaucoup l'accord coing/noisette.

    RépondreSupprimer
  3. Oh la la mais c'est une tarte de rêve. C'est un condensé de tout ce qui est bon!! elle est à tomber ta tarte!!

    RépondreSupprimer
  4. Je n'ai pas été déçue par ton cake aux figues et beurre de cacahuète, je n'hésiterai pas à me laisser tenter par cette tarte. :)

    RépondreSupprimer
  5. Ca m'a l'air délicieux.... je pense avoir trouvé mon dessert pour ce week end. Merci

    RépondreSupprimer
  6. Ta tarte est superbe !!
    Et pour l'avoir réalisée pour le dessert de ce midi je peux aussi dire que c'est une véritable tuerie !! Nous avons a-do-ré !! J'ai associé aux coings des figues fraîches et des pruneaux et je l'ai nappé avec une gelée de vin chaud.
    Prochaine régalade le week-end prochain avec cette même tarte, pendant qu'on est encore en pleine période des coings !!
    Un grand merci pour le partage de cette recette que je m'empresse de mettre dans mes desserts automnaux préférés !!
    Bon après-midi !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire