Makrout Pomme de pin


Un des plus grands classiques de notre pâtisserie orientale, Le Makrout a su garder son authenticité à travers les âges et les régions. Ce florilège de la gastronomie reste un incontournable des fêtes et cérémonies. Frit ou au four, à la semoule ou à la farine, farci de dattes ou d'amandes; il reste délicieux de quelque manière préparée. En misant sur l'originalité (habituellement en losange), on lui a préféré une forme ovale quadrillée comme une pomme de pins. Aussi l'a-t on farci de pâte d'abricots (au passage, il est tout autant délicieux à la figue séchée) ce qui lui a donné une touche d'acidité plaisante en bouche.




INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
100 gr de farine
200 gr de semoule fine
100 gr de beurre fondu
2 c.à.s d'huile
1 pincée de sel
100 ml d'eau et fleur d'oranger

Pour la farce:
 200 gr d'abricots moelleux
noisette de beurre

PRÉPARATION:

 Dans une grande jatte disposer la semoule fine, la farine, et le sel. Manager un puits, et y verser le beurre fondu et l'huile.  


Sabler et ramasser sans trop travailler la pâte avec le mélange eau et  fleur d'oranger, couvrir et laisser reposer. 

Pour la farce, il suffit juste de mixer les abricots avec la noisette de beurre. Former ensuite des billes de 10 gr jusqu'à épuisement de la farce.


 Calibrer aussi la pâte en formant des boules de 30 gr. Aplatir une boule de pâte sur un grillage, déposer au dessus le boudin de farce et replier les pâtes. Serrer délicatement les extrémités pour former un ovale. 



Déposer sur une plaque pâtissière et enfourner à 180° jusqu'à coloration. Laisser bien refroidir avant d'emmieller.  

Commentaires

  1. Makrout aux abricots en forme de pommes de pins ! Wahooo que d'originalité, j'achète hihi

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    1. je ne vends pas moi, mais je te les offre de gaieté de coeur, bisous.

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  2. Toujours aussi beaux! en plus avec de l'abricot c'est encore une de tes tueries magiques!!LOL bisous

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    1. Oh merci à toi et effectivement l'abricot lui donne beaucoup de peps

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  3. je veux te demander ou je peux trouver cette grille????merci

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    1. Pour la grille, c'est celle utilisée pour faire Chakchoukha, moi je l'ai acheter en Algérie . Il faudrait voir dans les magasins de bricolage.

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